战疫有你我 职大在行动 | 经贸学院开学第一场班会讲述战“疫”故事

作者:孙蒙文章来源:经贸学院时间:2021-09-11浏览:11设置

“同学们,我回扬州了......”我校经济贸易学院会计1903班的班主任吴强老师在新学期给同学们开了第一次班会。虽然班会在疫情期间每周都要开两次,这次却十分特殊,因为同学们牵肠挂肚的老班终于结束了28天的集中隔离回家了。

这次班会的气氛十分热烈。疫情期间,吴强老师总是会给学生讲抗疫的知识,督促同学们配合防疫政策,保护好自己和家人,好好学习。此次班会,同学们一致请求老班讲讲他此次的隔离经历。

自七月底德尔塔病毒感染的肺炎疫情发生以来,扬州市进入紧急状态,吴强老师家住华鼎新城,因为8月5日楼栋有一户邻居确诊,居民们从那时起被要求一律居家。事发突然,楼栋三个出口都被封锁,信息不通畅,业主普遍准备不足。吴强老师在第一时间,召集楼栋的党员同志组织了以党员为基础的志愿者团队。这支志愿者队伍一方面做好官方消息的传达,安抚大家心情,另一方面大家围绕居家隔离的核心问题(垃圾清运、物资配送和消杀)开展工作。大家集思广益、献计献策,和物业、隔离业主多方沟通,制定了居家隔离生活方案。在居家隔离期间,每天志愿者身着简单的防护,配合物业执行了居家生活方案,保障了居家隔离的正常进行。吴老师的方案得到了隔离群众和物业的认可和配合,成了华鼎新城小区居家防疫的模板,保障了防疫工作的顺利进行。

“到达无锡瑞港酒店后,我们党员们第一时间建立了临时党支部。配合隔离点工作人员做好隔离群众基础信息调查,比如基础疾病调查、无子女独居老人信息等。这个隔离点共有168人,最大的91岁,最小的才11个月,60岁以上的老年人占比很大。有对80多岁老夫妻,无子女在身边,非扬州籍,口音很重,党员志愿者们及时跟外地亲属取得联系,了解身体基本情况,通知隔离点医务人员做好重点监测,防止意外发生。”吴强老师说,“隔离期间居民身体偶尔出现状况,都得到了及时处理。无锡隔离期执行21+7天,隔离时间长,隔离群众情形波动大,我们及时向工作人员反馈群众的困难,做好情绪疏导,在业主群坚持宣传正能量,不传谣,不信谣......”

 “那您的家人和您在一起么?”有同学问。其实吴老师的妻儿当时在外地,从居家隔离到无锡集中隔离点,这三十多个日日夜夜吴强老师都独自面对,但他从未悲观焦虑,相反,他每天在电话中安慰为他担心的妻子和儿子,讲述着隔离点的日常趣事。

班会结尾,吴强老师激动地说:“我做的这些微不足道,一线的志愿者才是最辛苦的。希望你们每个人都会在祖国需要的时候挺身而出,我相信你们。”

此次班会赢得了阵阵掌声,同学们深受鼓舞,表示要向吴强老师学习。吴强老师目前仍在居家隔离,他这个25年党龄的老党员用特殊的经历给学生们上了一堂生动的开学第一课。

返回原图
/